BeCAL

Recruitmentsite

  • ・居心地のよい空間づくりは挨拶から
  • ・「おいしい」をとことん期待させる
  • ・接客を通じて「喜び」を体感する

有限会社 フォルティス(博多 龍ノ髭)

MESSAGE

仕事を通じて伝えたいのは、
「心の通い合う温かさ」

 進路について悩んだ学生時代、私が至った結論は「高額な給料や役職よりも、やりがいがほしい」でした。そして「いつかは起業して、食べている人の顔が見える飲食店を経営したい」との想いを抱くようになりました。大学を卒業後は一時サラリーマンをしていましたが、夢を叶えるべく勉強を重ね、2006年に念願のお店を小山市に開店できました。1号店開店以来、現場第一主義を貫き、厨房に立ちます。それは、お客様の笑顔が見たいからです。そこには「原点」という自分を振り返る場所があるからです。10年あまりの経験の中でやはり一番難しいのは人を育てることです。最近では各店を任せられるまでにスタッフが成長してくれたことに喜びを感じています。店は働くスタッフの質で決まるとの強い思いがありますが、スタッフに教わることも多々あります。
 「社員の幸せ」ということについて、最近ようやく方向性が見えてきました。教えていく側の立場で言えば、幸せとは「仕事の楽しさ、おもしろさ、やりがいを伝えること」がその第一歩になります。教わる側の立場で言えば、その会社で働く幸せとは、一言でいえば「充実感」に尽きるのではないでしょうか。それは、仕事を客観的に見つめ、自分を振り返ることで培われるのではないかと思います。

WORK

  • ホール

     ホールの仕事をひと言で表現すると、「お客様目線」に立ったサービスです。ホールの仕事は、お客様を迎える準備からはじまります。しょう油やゴマなどが入った容器やメニュー表なども、汚れがないか確認し、隅々まできれいな状態でお客様を迎えます。そして、お客様のご入店と同時に「いらっしゃいませ」と全員で挨拶し、お客様を気持ちよく出迎えることや、お客様の要望を先取りし、機敏な対応をとることもホールの大切な仕事のひとつです。そして、最後には「ありがとうございます!」と元気よく見送るまでがホールの仕事なのです。

  • キッチン

     厨房の整理や食材の管理からラーメンやチャーハンなどの調理全般を一手に引き受けるのがキッチンの仕事です。限られたスペース内で効率よく作業ができるよう、厨房内の整理整頓にはじまり、食材の管理も重要な仕事です。
    また、キッチンでは、ただ食材を調理するだけではなく、客席も意識する必要があります。キッチンは一部、お客様と対面方式になっているので、客席から見えるのです。それゆえに、お客様の五感を刺激するような動きも求められるのです。

  • 店 長

     主に、スタッフの育成や業務管理などのマネジメントを行います。スタッフがお客様に気持ちよくサービスを提供できるように、厨房と客席との連携を意識しながら店全体に目配ることが大切です。また、食材や資材の在庫管理や仕入れなどの発注、売り上げの管理はもとより、スタッフが働きやすい環境にすることも必要です。
    ホールにおいてはスタッフの先頭に立って接客の見本を示し、お客様とのかかわり合いの重要性を実践し続けている、いわばお店の看板スタッフです。

STAFF

Iiduka Katsuko

【名前】飯塚佳津子/【在籍年数】8年目
【所属】龍ノ髭宇都宮店/店長

感謝することと感謝されることを
一緒に味わいたい

Q1 この会社に入って一番うれしかったことは何ですか?
頑張った分、確実に評価してもらえることです。ラーメン好きではじめた仕事なので、社長の後押しもあり、接客の楽しさ、やりがいを見つけることができました。頑張りは決して無駄にならないと実感しました。
Q2 この会社に入り、自分はどう成長できたと思いますか?
ただこなしていた仕事が、接客の楽しさに気付き、もっともっとお客様に喜んでいただくためには何をすればいいのか、どんな声を掛ければいいのかなど、常に考えてから、行動するようになりました。
Q3 この会社に興味を持ってくれた人へ(未来の後輩)に向けてメッセージを。
店内は常に「ありがとうございます」が飛び交っています。もちろん、お客様からいただく「ありがとう」は本当にうれしいです。感謝することと、感謝されることの喜びを、ぜひ一緒に味わいたいと思っています。

Takuya Takano

【名前】高野拓也/【在籍年数】1年目
【所属】龍ノ髭小山店/接客・厨房など

なんでも相談できる仲間と
コミュニケーション力を磨く

Q1 この会社に入って一番うれしかったことは何ですか?
自分が心を込めてつくったラーメンをお客様が笑顔で食べてくれたり、「おいしかった」と言ってくれることに尽きます。自分の顔を覚えてもらい、お客様から話しかけられた時も、とてもうれしいです。
Q2 この会社に入り、自分はどう成長できたと思いますか?
お客様と会話する機会が多いので、コミュニケーション能力が成長したと思います。お客様と楽しく話をして、お店のオススメを知ってもらい、満足して帰っていただけるよう常に心掛けています。
Q3 この会社に興味を持ってくれた人へ(未来の後輩)に向けてメッセージを。
龍ノ髭で働くスタッフは、みんな優しくておもしろい人たちばかりです。調理が好きな方や接客が好きな方はぜひ、一緒に楽しくおいしいラーメンをつくりましょう!未経験でも大丈夫です。私も未経験からスタートしましたから。

Watanabe Hiromichi

【名前】渡辺弘道/【在籍年数】1年目
【所属】龍ノ髭宇都宮店/接客・厨房など

一生懸命頑張った結果は
自分のスキルを上げてくれる

Q1 この会社に入って一番うれしかったことは何ですか?
お客様に「おいしかった」との声を掛けてもらった時です。頑張れば結果がついてくることが分かり、そのことを日々実感しています。入社したばかりですが、スタッフの皆さんに助けられ楽しく仕事しています。
Q2 この会社に入り、自分はどう成長できたと思いますか?
キビキビと動く先輩たちの姿に刺激され、積極的に行動できるようになりました。これまでは、あまり気にかけなかった言葉遣いも気を付けるようになりました。自分が後輩に指導する立場になる時の参考になります。
Q3 この会社に興味を持ってくれた人へ(未来の後輩)に向けてメッセージを。
この会社に出会え、多くの人たちと触れ合えてとても幸せです。優しくて頼もしいスタッフばかりです。仕事では、時に辛いこともありますが、やりがいはあります。自分が経験したことをすべて伝えられればと思っています。

ABOUT US

会社概要

会社名 有限会社 フォルティス
設立 1993年5月18日
代表取締役 石塚 裕幸
資本金 300万円
人員数 正社員7人 アルバイト・パート44人(2017年4月現在)
本社 〒323-0827 栃木県小山市神鳥谷1853-1
事業登録 飲食業

募集要項

応募資格 高校卒業以上
給与 208,000〜188,000(高卒)+残業代(月15時間程度)
諸手当 交通費
給与改定 年1回
賞与 年2回
勤務時間 8時間(残業あり)
休日休暇 月8日
保険 社会保険完備
福利厚生 従業員割引、制服貸与
エントリーはこちら