土産物とスイーツで
栃木に来てくれる人を笑顔に
創業当初から長く、土産物の製造卸業一本でやってきた同社。しかし近年、直接販売にも事業を拡げ、2017年に、地元日光の原材料で作るプリンの専門店「日光ぷりん亭」をオープンした。現在は、「日光たると舎」と「ぱんけーき倶楽部」を加え、日光市を中心にスイーツ3種6店舗を展開する。
この会社の推しポイント

この人に聞きました!
村上 沙弥香さん
スイーツ製造、 品質・衛生管理等
スイーツの製造から栄養計算まで手掛ける。やりがいは「ひとつの商品に製造から完成まで携われること」
商品開発に携われるチャンスもあり!
スイーツ店舗は基本的に工房併設で、社員は販売のほか製造も担当します。先輩について学び、経験を積めば、店舗で販売する新商品の企画・商品開発にも関われるのでやりがいも大きいです。

栃木の魅力が詰まった多彩な土産物を開発
いろいろな観光地を訪れることがよいアイデアにつながるとの考えから、旅行費用・土産物購入費の支援制度があります。そういた経験を活かし、お菓子から佃煮まで、土産物としてさまざまな商品を開発しています。

お客様と触れ合えるスイーツ店舗の仕事
「栃木のおいしいものをみんなに味わってほしい」という想いから商品を作っています。
お客様から直接「おいしい!」の声が聞けるのは直接販売ならではです!

数字で見る株式会社ダイエー
平均勤続年数

12.3年
本社スタッフの平均は12.3年、店舗スタ ッ フは6.9年。
男女比率

1:2
女性マネージャー、店長が活躍!20代の女性店長も店舗を運営。
従業員数

45人
本社勤務18名、店舗勤務27名。学生アルバイトも多数活躍中。
売上の伸び率

11%
2022 年以降で新規スイーツ店を2店舗開店。
拠点数

8拠点
日光市・宇都宮市で8拠点展開。いずれも「食」を通して栃木PR
創業年数

54年
土産品の卸業として創業。2017年からスイーツ販売も開始。