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株式会社山久

業 種
精肉卸業、販売業/乳製品製造業、販売業
募集職種
販売職 / 営業職 / 製造職
事業所
〒329-2162 栃木県矢板市末広町34-10
ポイント
★肉の専門店として食肉文化を守り伝える★「人づくり」を会社の中で徹底★生産者とともに歩む姿勢を大切に

取材で感じたこの会社の魅力

肉の専門店として食肉文化を守り伝える

以前は何軒も家の近所にあった「街のお肉屋さん」が、時代の変化とともにどんどん姿を消していく昨今。あらゆる種類の肉を取りそろえ、おいしい食べ方までをも提案する専門店「山久」は、食肉文化を守り、伝える貴重な存在。
地元生産者との強力なネットワークと、肉のスペシャリストの「目利き」により、誰もが笑顔になる「本物のおいしい」を届けている。

肉の専門店として食肉文化を守り伝える

生産者とともに歩み、食肉文化の根底を支える

県内の農業高校で生産された和牛や豚を購入し、学生たちが直接販売する機会を提供することで次世代の生産者育成の支援を、「やしおポーク」「栃木しゃも」などのオリジナル商品開発などを通して地元生産者の支援をしている。生産者あっての小売、卸業という考えの下、業界全体を下支えしている。

生産者とともに歩み、食肉文化の根底を支える

「人づくり」を会社の中で徹底

どの店舗、どの職場でも印象的だったのは、働く人たちの笑顔。スタッフ間のコミュニケーションがよく保たれ、職場の雰囲気や業務の中にもそれが息づいている。全国食肉学校の研修生や精肉店の後継者を受け入れるなど、業界全体の底上げを視野に入れた人材育成にも積極的。高いモチベーションと危機感を持つ精肉店の後継者が同僚にいることで、職場全体の意識向上につながっている。

「人づくり」を会社の中で徹底

スタッフ満足度が
高い理由とは?

どの職場も明るく風通しの良い雰囲気

どの職場も明るく風通しの良い雰囲気
どの職場も明るく風通しの良い雰囲気

若い社員が多く、年齢が近い者どおしなので、自分たちで会社を盛り上げていこうという明るいムード。常に明るいあいさつが飛び交い、コミュニケーションが活発なので、社内の風通しの良さは抜群。仕事が終われば、プライベートでもゴルフや飲み会を楽しむ交流もあり。

どの職場でも年末や行楽シーズンの前には繁忙期が訪れるが、お互いに力を合わせてカバーし合いながら忙しさを乗り越えている。

のびのびとした職場環境 福利厚生も充実

のびのびとした職場環境 福利厚生も充実
のびのびとした職場環境 福利厚生も充実

各店舗にはそれぞれ社員食堂が設けられており、日替わりで昼食が提供されている。肉を中心にしたメニューはもちろん、健康を考えたバラエティー豊かな食事が用意されているのは精肉専門店ならでは。若干の自己負担はあるものの、弁当を持参したり、外に食べに行く煩わしさがなく、スタッフから大好評。自分たちが扱う食肉を食べて学ぶ、という狙いもある。

勤務体制は各職場ともに週休2日体制をしっかり確保。毎年、社員旅行とバーベキュー大会が交互に開催され、全社員が一堂に会して親睦を深めている。

中途採用でも働きやすい!

中途採用でも働きやすい!
中途採用でも働きやすい!

山久には、他業種から転職してきた中途採用の社員も多数。中途採用が、社内で不利になるということは全くないのが魅力。食肉を扱うのは初めてという人でも、経験がないからこそ、謙虚に学ぶ気持ちさえあれば歓迎され、皆、いきいきと働いている。あらゆる種類の肉を扱い、専門的な知識が要求されるため「最初は覚えることが多くて大変」との声もあるが、先輩たちがていねいに教えてくれるため、不安なく働けているという。

スタッフに聞きました!

床井 怜史

床井 怜史

【在籍年数】1年6カ月

【配属】営業部営業第一課

Q1. この会社を選んだ理由は?
転職しようと求人を探していてネット検索していたところ、会社のサイトに現在の上司である宮本礼央主任の体験談が掲載されていました。それまで食肉とは全く縁のない職場で働いていましたが、宮本主任も他業種から移ってきたとのことで、それなら自分でもできるのではないかと思い、応募することにしました。覚えることも多く大変ではありましたが、前職が違っても頑張れば活躍できる職場なので、入社して本当によかったと思っています!
Q2. この会社、この仕事の好きなところは?
まずは、みんな年齢が近く、明るくていい人ばかりだということ。とても雰囲気が良いですね。上司や同僚とは仕事だけでなく、プライベートでもいろいろお付き合いさせてもらっています。営業は、お客様のもとに商品を搬送するとともに、要望も承ってくる仕事ですが、それにお応えできる幅広い商品知識が必要で、勉強は欠かせません。お客様から教えていただくことが多く、そこにやりがいを感じますね。飛び込みで営業して契約が取れた時は、大きな達成感を感じます!
Q3. 上司はどんな人?
皆さんフレンドリーで、堅苦しいかしこまった感じはあまりしません。休みの日には一緒にゴルフに行ったりもして、楽しくお付き合いをさせていただいています。新規でお取引をいただくようになったお店で、ごあいさつを兼ねて上司と一緒に飲み会をすることがありますが、いつも楽しく和気あいあいとした雰囲気です。上司も部下関係なく、みんなで力を合わせて結果を出そうという感じです。
1日の仕事の流れ
6:30
出社
ファクスやメールを確認。注文をパソコンに入力
8:00
配達前の準備
お客様に届ける商品の確認と品出し
8:30
商品の積み込み
品出しした商品をお客様ごとに仕分け、各営業担当の車に積み込み
11:30
昼食
社員食堂で食べることもあれば、出先で食べることもあり
12:30
配達に出発
開店前やアイドルタイムの飲食店に商品を配達
17:00
伝票整理と清算
帰社後は配達伝票の整理と集金したお金の清算などのデスクワーク
17:30
退社
翌日の業務チェックをしたら、その日の仕事は終了
堀内 美咲

堀内 美咲

【在籍年数】11カ月

【配属】チーズファクトリー事業部 製造

Q1. この会社を選んだ理由は?
前職は飲食店スタッフだったので、元々食品に関心があり、食べ物を扱う仕事を探していました。ネットの求人を見てチーズを作る仕事があと知り、すぐに応募しました。希望通り、食べ物関連の仕事に就けてうれしかったです!まだ日が浅くて覚えなければならないこともたくさんありますが、この世界は全く知らなかったので、新しい知識が習得できて楽しく働かせてもらっています。
Q2. この会社、この仕事の好きなところは?
分からないことがあっても誰かに聞けば、丁寧に教えてくれるのでとても助かっています。知らないことが分かるようになってくると仕事がどんどん面白くなってきますね!チーズファクトリーで扱っている商品は200種類以上もありますが、こんなにあるということも知らなくて、びっくりしました。声を掛け合うチームワークを大切にしているところも「いい会社だな」と思います。
Q3. 上司はどんな人?
厳しい中にもやさしさがある指導を受けています。入ったばかりのころはミスも多く、どうしたらいいか分からなくなってしまったこともありましたが、そんな時、頭ごなしに叱るのではなく、原因を調べて一緒にリカバリーしていただいて、とても頼りがいがある上司だと思いました。今はまだまだ勉強中ですが、いつかは私も新人にきちんと教えられるような先輩社員になりたいです!
1日の仕事の流れ
7:30
出社
朝便の用意。朝一で得意先に持って行く品物を用意し、営業スタッフに渡す
8:00
商品の用意
その日の注文書を確認。必要な品物を用意し、ラベルを作り、商品に貼り付け。10:00には15分間の休憩あり
12:00
お昼の休憩
ひとつのテーブルを囲み、みんなでワイワイ食べる
13:00
商品の用意
午前中に残った仕事から取り掛かり、終わり次第、次の日の注文に対応。主に品物の梱包や送り状の貼り付けなど。15:00には15分間の休憩あり
16:00
その日の終了業務
掃除、片付け、資材の補充など
17:00
退社
寺澤 玲

寺澤 玲

【在籍年数】3年6カ月

【配属】販売部 東武大田原店

Q1. この会社を選んだ理由は?
高校に求人が来ていたのが応募のきっかけです。学校では食品化学科で、食品に関するさまざまなことを学んでいたので、その勉強が生かせるのではないかと思いました。就職前にさくら店で職場見学の機会があり、いい雰囲気だったことが決め手になりました。もちろん、学校での知識がすべて役立っているわけではありませんが、食品に関係する仕事に就けたのでうれしく思っています!
Q2. この会社、この仕事の好きなところは?
なんといってもアットホームで明るい職場というところです!東武百貨店の中にあって、お客様に対面販売する仕事ですが、お顔なじみの常連様も多く、そうした人たちとのやりとりもとても楽しいです。専門店なので、おいしい食べ方などを相談されることが多く、勉強は欠かせません。自分で分からないことは先輩に教えてもらってお答えできるよう努力しています。「お肉、おいしかったよ」と言ってもらえるのが一番の励みですね。
Q3. 上司はどんな人?
店長は、常にお客様の様子に目配りしながら商品の配置を変え、特売品を決めるなど、てきぱきと仕事をこなしていて、すごいと思います。私の質問にはていねいに答えてくれるやさしい上司でもあります。これまで自分のことでいっぱいいっぱいで、周囲まで気を配ることができないでいましたが、一日も早く店長のように、段取りよく仕事ができるよう頑張りたいです!
1日の仕事の流れ
9:00
出勤
朝礼後、開店準備がスタート。主に清掃、品出しなど
10:00
店舗業務
10時の開店後、店頭での接客や商品の補充を担当
12:00
お昼の休憩
13:00
店舗業務
店頭での接客や商品の補充に加え、午後の発注も担当。16:00には休憩あり
16:15
店舗業務
店清掃や翌日の準備はこの時間帯におこなう
18:30
閉店準備
店頭での接客や在庫チェックなど
19:00
退社
閉店と同時に退社

経営陣に聞きました!

大切な人に「おいしい」を届けたい

株式会社 山久
代表取締役 綱川 雅之

山久は『大切な人の「おいしいね。」が聞きたい!』がコンセプトの会社です。

精肉専門店の多くが、大量消費の広がりや後継者不足などによって姿を消しつつある現状の中、このままでは「動物の命をおいしく無駄なくいただく」という日本の食肉文化の灯も消えてしまうのではないか、そうした危機感を私たちは抱いています。

お客様に「本物の肉」をお届けし、「おいしいね。」と笑顔になってほしい。そのための努力を惜しむことはありません。丹精をこめて牛や豚を育てる生産者の思いをしっかりと受けとめ、食肉文化を後世につなぐ人材の育成にも力を注いでいます。もちろん、食品を扱う企業としての徹底した衛生管理にも取り組んでいます。

2020年10月には現在の鶴田店の近くに、規模を拡大した店舗を開店する予定です。地元の宇都宮市周辺で生産されているブランド牛「宇都宮牛」を販売するなど、肉のバリエーションをこれまで以上に充実させるとともに、快適にお買い物を楽しんでいただけるような空間をご提供できればと思っています。

「山久」はこれからも“本物”を追及し、進化を続けます。

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